Учимся не для школы, а для жизни!

Non scholae, sed vitae discimus!

Календарь
событий

Книговедение. Особенности преподавания в лингвистической школе.

                                                                                              Вохмянина Ольга Владимировна, учитель высшей категории

 Книговедение.

Особенности преподавания  в лингвистической школе

 Вот уже 16 лет в «Лингвистической школе» № 43, я читаю курс для учащихся 5 - 6-х классов «Книговедение». Актуальность и необходимость такой программы в школе, где на протяжении всех 10 лет обучения ребята изучают три иностранных языка, очевидна.

Поиски новых технологий обучения в контексте диалога (полилога) культур, в соответствии с концепцией школы с углубленным изучением иностранных языков, комплексный подход к изучаемому материалу в условиях реализации межпредметных связей, усиление культурологической направленности преподавания школьных предметов как гуманитарного, так и естественного цикла  способствовало разработке библиотечно-библиографической программы, которая рассчитана на два года обучения.

 Программа ставит задачу раскрыть перед учащимися комплекс вопросов, связанных с историей книги, возникновением письменности, развитием книжного дела с древнейших времен до наших дней, знакомит ребят с основами «библиографии», знанием библиотечных каталогов, справочно-библиографического аппарата библиотеки, что позволяет оперативно находить нужную информацию в любом книгохранилище.

 

 Мы стремимся помочь ребятам увидеть непосредственную связь между их успехами в изучении литературы, истории, иностранных языков и хорошим знанием всех вопросов, связанных с библиотековедением и библиографией; привить любовь к книге и умение систематически и вдумчиво читать, что «позволит расширить объем культурной памяти учащихся, увеличить их ассоциативный фонд, а также сформировать ряд специфических умений, таких, например, как умение подбирать примеры для иллюстрации культуроносной ценности слова (из изучаемых и русского языков)».

Уроки книговедения проходят в читальном зале библиотеке, что позволяет на каждом уроке обращаться к энциклопедическим и толковым словарям, словарю иностранных слов  и другим справочникам. Например, на уроке, посвященном основным этапам возникновения письменности, необходимо найти толкование слов «пиктография», «идеография», что такое «клинопись», «иероглифы».

Мы говорим о появлении буквенно-звукового письма и сравниваем греческий, латинский, испанский, английский и славянский алфавит, сопоставляя  буквы и звуки, обнаруживаем взаимопроникновение языков, общее начертание букв.

На уроке о материалах для письма ребята готовят дома рассказ о том, как изготавливают папирус, пергамент, бумагу (приносят образцы бумаги, полученной в домашних условиях), мы говорим о берестяных грамотах, найденных при раскопках Новгорода, пишем на бересте. Почему в древности помещение, где хранились книги, называли «Аптекой для души»? Кто такой Ашшурбанипал, Каллимах? История расцвета и гибели самой большой библиотеки Римской империи Александрийского гиганта, библиотеки Ярослава Мудрого и загадка библиотеки Ивана Грозного - все вызывает интерес.

У каждой книги своя судьба, своя история. Мы стремимся раскрыть тайну книг: «Остромирово Евангелие», «Слово о полку Игореве», «42-строчная Библия» Иоганна Гутенберга, история создания и издания романа Сервантеса "Дон Кихот Ламанчский»,

история издания «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Н.Радищева, первые лубочные издания, газеты, журналы для детей - вот тот небольшой перечень книг, который позволяет представить тематику наших исследований.

       На уроках звучат имена выдающихся просветителей, издателей, учащиеся готовят доклады, пишут рефераты: Н.И.Новиков, И.А.Крылов, А.Ф.Смирдин, М.О.Вольф, И.Д.Сытин и др. - все они внесли огромный вклад в развитие книжного дела в России.

       Эрудированный человек богат не столько памятью, сколько знанием путей оперативного нахождения нужной информации. Постоянное обращение к справочной литературе, уточнение сведений, выяснение неизвестных терминов есть весомый показатель читательской культуры ребят. И все-таки главный помощник в поиске нужной книги - каталог. Мы проводим практические занятия по составлению алфавитного, систематического каталога, а также предметной картотеки журнальных статей, знакомимся с основными делениями ББК.

       Информированность и эрудиция, понимание роли книги в современном обществе, совершенствование техники поиска нужной информации,  - все это служит основой систематического, фундаментального знания учащихся лингвистического лицея. «Обучение в контексте полилога культур предполагает максимальную опору на мыслительные, эмоциональные и другие процессы, взаимодействующие с процессами усвоения, которые облегчают их и делают более интенсивными».

Авторы: Вохмянина Ольга Владимировна,